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Sedano...
Inviato: gio mar 27, 2008 6:58 pm
da Shiva
le foglie di sedano e il gambo possono essere dati alle rughe?
Inviato: gio mar 27, 2008 7:46 pm
da Adele BS
Più fosforo che calcio (45 mg contro 31 mg) ... meglio evitare.
Inviato: gio mar 27, 2008 8:04 pm
da Shiva
grazie adele... ma il rapporto fosforo calcio deve essere come? c'è una tabella cn tt i rapporti degli alimenti in ordine?
Inviato: gio mar 27, 2008 8:19 pm
da Nark
Il rapporto calcio:fosforo deve essere a favore del calcio.
Per i valori guarda qua, è in francese ma si capisce bene perchè sono più che altro numeri:
http://membres.lycos.fr/testudo/alimentation.html
Inviato: gio mar 27, 2008 8:50 pm
da Adele BS
Il rapporto deve essere più alto possibile, a favore del calcio ovviamente
.
Ne riporto alcuni a titolo di esempio (le quantità di calcio e fosforo sono espresse in mg e riferite e 100 g di prodotto):
Tarassaco: calcio 187 - fosforo 66 (rapporto 2,83)
Piantaggine: calcio 184 - fosforo 52 (rapporto 3,54)
Malva: calcio 690 - fosforo 180 (rapporto 3,83)
Cicoria selvatica: calcio 140 - fosforo 40 (rapporto 3,5)
Inviato: gio mar 27, 2008 11:07 pm
da Carapace
allora le mie tarte sia Carbonaria che hermanni ed Horsf, che mangiano molta malva...ci vanno bene...e la cicoria rossa?
Inviato: gio mar 27, 2008 11:37 pm
da Adele BS
Citazione:
Messaggio inserito da Carapace
allora le mie tarte sia Carbonaria che hermanni ed Horsf, che mangiano molta malva...ci vanno bene...e la cicoria rossa?
Intendi il radicchio rosso, quello di Verona o il Chioggia?
Calcio 36 mg - fosforo 30 mg (rapporto 1,2).
Non è il massimo, ma nessuna delle verdure coltivate in realtà lo è. In compenso alle tarte piace molto (il colore rosso le attira?), per cui di solito lo taglio insieme a tutto il resto.
Inviato: ven mar 28, 2008 9:13 am
da Shiva
ciao adele.. grazie mille dell informazioni...... dove li prendi i dati te.. nn dirmi che traduci quella francese? io nn c capisco molto
Inviato: ven mar 28, 2008 12:23 pm
da cecilia
Inviato: ven mar 28, 2008 1:13 pm
da Adele BS
Citazione:
Messaggio inserito da cecilia
dai un occhiata anche a questa scheda
http://www.tartaportal.it/index.php?ind ... ew&iden=45
Questa scheda è la traduzione, per altro non del tutto corretta, di quel sito francese (si parla infatti di isocianati che sono ben altra cosa rispetto agli isotiocianati presenti nelle brassicacee).
E' stata inoltre omessa la premessa, che riporta alcune informazioni generali particolarmente utili e troppo spesso dimenticate.
Riporto ancora una volta la traduzione, che potrebbe tornare utile per chi non ha dimestichezza con il francese:
La maggioranza delle tartarughe terrestri necessita di un pasto a base di diversi vegetali.
Questi dovranno apportare i diversi nutrienti indispensabili per la loro crescita, il loro metabolismo di base, le loro diverse attività e la riproduzione.
Un’attenzione particolare sarà data all’apporto di calcio, tenendo conto che questo sarà eliminato se l’apporto di fosforo è troppo elevato: così, più il rapporto calcio (Ca) / fosforo (P) è grande, migliore è l’alimento per le tartarughe. Se la tartaruga non riceve abbastanza calcio durante la crescita (per mancanza di calcio o eccesso di fosforo, o per insufficiente esposizione alle radiazioni UVB), la sua crescita risulterà compromessa: carapace molle, deformità, piramidalizzazione.
Dovranno inoltre essere evitati alimenti contenenti troppa acqua (lattuga, frutta), causa di problemi digestivi talvolta gravi.
Attenzione: le piante della famiglia del cavolo (Brassicacee) hanno molti elementi nutritivi, ma anche un inconveniente: tutte contengono, più o meno, una grande quantità di isotiocianati, Queste sostanze, inibendo il funzionamento della tiroide, sono talvolta al’origine della comparsa del gozzo negli animali che ne consumano troppe. Queste piante potranno essere presenti nell’alimentazione in misura ridotta, ma non dovranno essere completamente escluse.
Per quanto riguarda le verdure coltivate, i componenti sono molto più facili da trovare. A titolo di esempio riporto alcuni link:
http://80.22.32.204/biologia/appunti/ta ... ionali.htm
http://www.403030.info/componenti.html
http://www.gedeone-e-coop.it/alimenti.asp?alimento=765
Inviato: ven mar 28, 2008 2:06 pm
da Shiva
Inviato: ven mar 28, 2008 3:47 pm
da cecilia
grazie adele!!! infatti mi sembrava ne avevamo parlato in un altra discussione!!!
sei fenomenale
Inviato: ven mar 28, 2008 4:18 pm
da Carapace
ottimo!